М.О. г.Хотьково. Художественный проезд, дом 1
Тел./факс: +7 (496) 543 04-56
М.О. г.Хотьково. Художественный проезд, дом 1 ahpkv@mail.ru +7(496)543 0456

Выставка в Ульяновском художественном музее

30 января 2016 года состоялось открытие выставки

«А.А. Пластов. Богородская игрушка и её авторы»

Выставка посвящена 123-летию со дня рождения Аркадия Пластова.

Из фондов художественного музея представлены портреты резчиков, выполненные А.А. Пластовым в 1935 году, которые 12 лет назад были переданы в дар городу дочерью известного журналиста Ириной Глебовной Глинка. Здесь же в витринах можно увидеть деревянные скульптуры и игрушки – работы студентов и мастеров Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова. Искусно выполненные тройки коней, медведи, олени, скоморохи привлекли внимание посетителей и вызвали огромный интерес. Неожиданным стало знакомство с коллекцией богородской игрушки из собрания семьи А.А. Пластова. На подиуме красовался деревянный конь, выполненным художником для своего внука.

Ульяновский областной художественный музей

Аркадий Пластов родился 19 января 1893 года в селе Прислониха Ульяновской области. Его родители были крестьянами, а дедушка занимался иконописью.

Будущий художник проучился три года в сельской школе и в 1903 году поступил в Симбирское духовное училище. После его окончания он учился в Симбирской духовной семинарии. В 1912 году он принял решение получить художественное образование, для чего уехал в столицу. Некоторое время он работал в мастерской И.И. Машкова, а потом поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище. В этом учебном заведении он проучился с 1912 по 1914 годы. После него он поступил на скульптурное отделение.

В 1917 году художник вернулся в родное село, где начал заниматься живописью.

С 1935 года он выступал с жанровыми картинами, отмеченными знанием быта советской деревни. Умер художник 12 мая 1972 года в родном селе Прислониха. Сейчас в его родном селе работает музей «Усадьба народного художника СССР А.А. Пластова».