М.О. г.Хотьково. Художественный проезд, дом 1

Тел./факс: +7 (496) 543 04-56

М.О. г.Хотьково. Художественный проезд, дом 1

Тел./Факс: +7 (496) 543 04-56

Гончарное искусство

ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССА:

ГОНЧАРНОЕ ИСКУССТВО

Вы сможете постигнуть азы и ознакомиться с древнейшим ремеслом. Под руководством опытного мастера Вы сотворите на гончарном круге своими руками изделие из глины, а потом заберёте его себе на память!
время — 1,5 часа
место — гончарная мастерская колледжа (14 станков)
результат — можно взять с собой готовое изделие в сыром виде по окончании мастер-класса, или после обжига через 7 дней.

Стоимость мастер-класса — 600 руб.
Все материалы и обжиг включены в стоимость.Так-же будет выдан фартук и необходимые инструменты

ЗДЕСЬ МОЖНО ЗАПИСАТЬСЯ НА МАСТЕР-КЛАСС — укажите количество человек и желаемое время посещения.

Гончарное дело – одно из самых древнейших ремесел. Первые изделия из глины человек смастерил еще в эпоху неолита. Гончарное ремесло издревле служило для приготовления сосудов, в которых могла храниться пища, зерно, вода. Затем стали появляться новые виды предметов посуды. Гончарные изделия отличались своей прочностью, долговечностью, водонепроницаемостью. Именно сохранившиеся гончарные изделия рассказывают нам, как жили наши предки, и как развивалось это древнее почетное ремесло.

Самые древние глиняные сосуды лепились вручную, и форма их была далеко от идеала. Позднее сосуды правильной округлой формы стали производить с появлением гончарного круга. Когда и где точно это приспособление появилось, к сожалению, не установлено. Но первые упоминания мы находим в Ветхом Завете.

У славянских народов гончарный промысел зародился еще в доисторическую эпоху. Изначально древние гончары использовали лепную технику. Хоть форма такой посуды была далека от идеала, зато ассортимент её даже в те времена был велик: различные горшки, сковороды, кувшины, корчаги и многое другое. Гончарный круг на Руси появился в IX веке. Его появление привело к появлению нового вида промысла. Население широко использовало глиняную посуду. Появилось огромное количество гончарных мастерских. Изделия мастерских разных областей отличалась между собой по форме, размерами, на дне изделий ставилось свое клеймо.

Обжигали посуду в предназначенных для этого печах-горнах. Такая печь состояла из двух уровней, в одном находились дрова, во втором приготовленные изделия. Гончарное дело на Руси было одним из самых важных и почетных ремесел.

В 1889 году в Абрамцево была создана гончарная художественная мастерская для возрождения русской майолики. В мастерской работали многие художники, но наибольший вклад внесли Михаил Врубель и Петр Ваулин.

Достоинства абрамцевской майолики были высоко оценены современниками — и в России, и за границей. Работы занимали почетные места на российских и международных выставках.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году С. И. Мамонтов был награжден золотой медалью, как производитель майоликовых изделий, и Михаил Врубель также получил золотую медаль за свои майоликовые работы, как художник — за камин «Встреча Вольги с Микулой Селяниновичем», и за скульптуры по сюжетам опер.

Майолики Абрамцевского завода превзошли работы не только художников-керамистов современной Европы, но и древних мастеров. Они являются новым словом в керамическом искусстве, настоящим прорывом в технологии и необыкновенным памятником эпохи модерна.

Изделия гончарного завода «Абрамцево» хранятся в крупнейших национальных собраниях России: в Третьяковской галерее, в Русском музее, музее керамики Кусково и других.
А кроме того, мы имеем счастье ежедневно любоваться майоликой Завода на фасадах зданий российских городов.